jueves, 27 de febrero de 2014

Experimento alimentario: Dejé los lácteos

¿Les conté que soy fonoaudióloga? Bueno, trabajo principalmente con niños con Autismo y sus padres. Muchas veces me pasaba que los padres me comentaban que querían iniciar la "Biodieta" y si yo conocía casos con resultados positivos, lo cierto era que no. Les cuento, existe una teoría de que el autismo podría verse afectado, empeorando los sintomas, debido a la gran cantidad de alergias alimentarias que sufren estos niños, por lo que quitándoles los alimentos que producen alergias los síntomas podrían disminuir (según algunas teorías incluso desaparecer, pero eso lo veo poco probable). Los alimentos que más alergias producen son: la caseína (proteína presente en la leche de origen animal y todos sus derivados), gluten (trigo) y la soya. Por lo que la Biodieta recomienda probar quitando los alimentos que contienen esos tres ingredientes. 
Sentí curiosidad y me puse a investigar. Hay varias teorías, que estos alimentos pueden producir sintomatología leve pero que interfiere en la vida diaria como alergias cutáneas, problemas digestivos, incluso dificultades atencionales y de aprendizaje, estos síntomas iban asociados a adicción a los lácteos. Yo tenía todos esos síntomas.
Junto a una colega de mi pega, decidimos experimentar primero dejando los lácteos, debido a que en el mercado chileno existen varias alternativas para reemplazarlos, entonces sería "más fácil", además la caseina demora en salir del organismo 7 días (el gluten 3 meses), por lo que veríamos resultados más rápido.

Llevo dos meses sin lácteos y he tenido varios resultados pequeños, pero favorables:
- Mejoró mi sueño
- Despierto con mayor facilidad
- Mejoró mi nivel atencional durante el día
- Mejoró mi digestión :$
- Disminuyó mi alergia (en Perú me picaron todos los bichos que había, y no me enronché, cuando antes yo me enronchaba entera y se me inflamaba mucho la zona afectada)
- Incluso adelgacé! Por que todas mis chanchadas incluían leche (helados, chocolates, pizza, etc)

La verdad, es difícil, es difícil salir a comer fuera, comer cosas ricas y juntarse con otras personas porque hay que explicar, sobre todo en verano, porqué no puedo ir a tomar helado como todos. En el mercado hay gran variedad de productos que permiten mantener la ingesta de nutrientes (calcio, sobre todo), pero de igual forma extraño muchas cosas. 

¿Presentan alguna alergia alimentaria?
¿Han hecho un cambio alimentario que repercutiera tanto en su vida diaria?

ps: Decidí que los jueves serán los días de comida jejeje tendremos tips de alimentación y recetas!

2 comentarios:

  1. Estuve repasando tu blog entero de a poco jajaja . Me dieron ganas de comentarte en hartas entradas pero considere que en esta por tu trabajo y por la experiencia que tuve de trabajar cinco años en una escuela de chicos autistas cuando recién se comenzaba a hablar de Bio dieta o diagnostico biológico del autismo nos hizo ser un poco un colegio pionero en implementar cambios en la alimentación . Voy separar mi comentario en dos partes ... En la que afecta al autismo y en la que afecta a las personas que no tienen el síndrome prescindir de la caseina o del gluten . Pienso al igual que tu que la condición de autismo en los niños no va a desaparecer por la dieta , pero si muchas conductas se van a ver mejoradas . Lo que yo pude aprender es que genéticamente el autista tiene un intestino mas permeable , esto hace que el proceso final de la digestión de los lácteos y del gluten no se genere de manera correcta y permanezca mucho mas en el organismo transformándose en un compuesto muy parecido a los derivados opiáceos , incluso escuche de términos como gluten morfina y caseinomorfina y que estos al estar tanto tiempo en el intestino era absorbidos y migraban via sanguínea hasta el cerebro dando a lugar esa característica de estos niños de como estar dentro de su mundo o "idos" , y también de dispararles mucho la irritabilidad frente a mínimos estímulos . Que es lo que yo vivi? Pues en el colegio se daba alimentación completa así es que de a poco sácamos estos alimentos , no de golpe porque se genera al igual que en un drogadicto un síndrome de abstinencia , se reemplazo la leche con mucho esfuerzo por leche de arroz que aprendimos a hacer y era la mas económica , y siempre es mas fácil retirar primero los lácteos y al final el gluten . Yo trabajaba con el grupo de chicos mayores del rango de 18 a 26 años que eran de taller , por la edad , por el porte ( todos estos niños son muy altos como parte del síndrome) eran muyyyy difíciles de manejar pero sin embargo notamos grandes cambios en la conducta , el nivel de tolerancia aumento ,muchos mejoraron notablemente la concentración , la mirada sobre todo , la piel de muchos niños era áspera y empezó a suavizarse . Los papas comentaban que dormían mas horas y mas profundo y en el mas notable de los casos que fue en la hija de 12 años de una colega quien llevo religiosamente la biodieta sumado a un montón de reemplazos vitamínicos , de minerales ( ella hizo la drástica dieta de eliminar los minerales pesados tbn ) e incluso algunas vitaminas que se aplicaban via dérmica , me emociona mucho contarte esto y se que tu lo apreciaras , fui testigo de que una niña de 12 años sin lenguaje comenzara a hablar . Si a mi me preguntan si no les hace mal a los niños no tomar leche, les devuelvo la pregunta y les digo ... Y para que les hace bien ? La leche hace mucho que dejo de ser leche , no es solamente la caseina sino un montón de mugre en la leche industrializada la que estamos ingiriendo . Es un error pensar que la leche es el gran aporte de calcio , hay mas calcio en una frutilla que en la leche ademas aprendí que el ser humano necesita mas de aminoácidos que el tan bullado calcio como gran fuente de crecimiento . En autistas es lo mejor que pueden hacer retirar estos alimentos y así reducir la medicamentacion para regular atención o bajar la agresividad .

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  2. El ultimo comentario y mas cortito jaja es que Vivi a la fuerza sacar de mi dieta los lácteos entre muchas otras cosas porque mi ultima hija sufrió alergia alimentaria . Yo amamante a mi hija hasta los dos años y cuatro meses bajo una dieta libre de leche de vaca . Tome suplementos alimenticios y fabrique mi leche de almendras y arroz como aprendí en el colegio . Cuando mi hija tuvo que tomar " leche" compramos la famosa Libre de proteína de la vaca y fue un desastre , le dimos leche de almendras y santo remedio . Como a los tres años ymedio podría decir que mi hija come casi de todo , pero evitamos la leche . Somos fans de la Vega , todos los jugos que tomamos son naturales . No somos veganos ni vegetarianos , pero si mi hija rechaza comer carnes en general y yo respeto eso . Yo por mi parte soy de la generación e hija del Ritalin , no podría decirte que mi hiperactividad mejoro , yo creo que ser hiperactivo es lo mismo que ser Rubio o ser negrito ... No va a cambiar , pero simetría tomo un cortado grande tres dias seguidos ando como la hormiga atómica jaja . Demás esta decirte que desde q no tomo casi leche tengo mejor digestión , durmió poco (siempre he dormido poco) pero mi sueño es casi estado de coma, lo único que siento es un temblor sobre 6 grados y si mi hija llora ....jajaja .
    Y eso pos niña, muy bueno tu blog , te tendré en la mira . Besos

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